2009 г. Тмутаракань как перекресток цивилизаций

Дмитрий Кайстро

Дата: 08.09.2009

Тамань – территория, где берегут свой язык и традиции. Как она оказалась в составе России? Что такое Боспорское царство? Долго ли обустраивались в Тамани казаки? И почему Пушкин назвал это место Лукоморьем?

“Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я приехал сюда на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде”, – это случилось ровно 172 года назад. Только сентябрь был тогда ненастный, и станица приходила в себя от пережитого шторма.

Сейчас почти все исследователи сходятся в том, что описанное Лермонтовым глубоко автобиографично, так что за фразу “скверный городишко” таманцы на Лермонтова – не в обиде, хотя бы потому, что сейчас по этой небольшой повести студенты Кембриджа изучают русский язык.

На камышовом подворье Федора Мысника – в те годы зловещей окраине Тамани – Лермонтов провел лишь двое, наполненных приключениями суток, а его знаменитой повестью зачитываются уже второе столетие. “Когда Лермонтов приехал сюда в 1837 году, он застал здесь всего 256 человек, а проживали они в 85 дворах”, – рассказывает Валентина Малахова – старший научный сотрудник дома-музея Лермонтова.

За 17 лет до Лермонтова Тамань проезжал другой поднадзорный поэт. Пушкин написал здесь хрестоматийное вступление к поэме “Руслан и Людмила”. Долгие годы спорили о том, где же оно – сказочное Лукоморье. Здесь говорят – в Тамани, где “лук” – излучина реки Кубань – встречается с Черным морем.

Запорожские казаки высадились на Таманском полуострове в 1792-м. На памятнике в центре города выбиты слова песни переселенцев: “В Тамани жить, верно служить, границу держать”. Так оно и получилось. Времена были неспокойные, рубежи опасные.

Этническую деревню Атамань строили в память о тех событиях на месте высадки первых казаков. Это не декорации казачьего быта, а подлинный быт, где многие вещи – с того времени, тех самых казаков. Соломенные крыши, кузни, неохватные арбузы под 60 килограммов. И даже саманный кирпич для хат – как в старину – сначала месили верхом на лошадях, а потом босыми ногами казачек, подобрав подолы длинных юбок.

В современной Тамани – множество памятных досок. По ним можно учить историю Государства российского. Например, барельеф в честь адмирала Ушакова. Здесь, в Керченском проливе, он сжег турецкий флот. Вновь обретенные земли Екатерина Великая пожаловала казакам. Так начиналась история кубанского казачества. Подробнее об этом – протоиерей Виктор Калмык – настоятель Свято-Покровского храма: “Когда казаки на лодках причаливали к берегу, то не могли причалить, потому что много было рыбы здесь, и она не давала подойти к берегу”.

Едва ступив на берег, набожные казаки построили храм Покрова Пресвятой Богородицы. Это первое здание первой столицы Кубани. Во время недавней реставрации под стенами нашли фундамент другого храма. Выяснилась, что это древняя церковь, построенная в X веке князем Мстиславом Удалым в честь победы над косорским князем Редедей. В таманской церкви казаки установили две иконы – подаренную Екатериной Великой и собственную, принесенную из Сечи.

В Тамани вам каждый расскажет, что город у моря – еще и первая столица русского христианства. Здесь проповедовал апостол Андрей Первозванный. Из Колхиды, через Тамань, по косе Тузла он нес слово Божье дальше – в Крым. Задолго до Крещения Руси в Тамани уже был епископат, а в 325 году его владыка Феофил даже отправился на первый Вселенский собор, где подписал Символ веры.

Местонахождение древней Тмутаракани ученые не могли обнаружить несколько столетий. Это удалось лишь Мусину-Пушкину – у камня в стене турецкой крепости. Надпись на нем гласила, что князь Глеб намерил 28 километров от Тмутаракани до Керчи. На то, что Тмутаракань – синоним чего-то очень далекого, таманцы искренне обижаются, ведь на самом деле к очагам мировой цивилизации они были всегда ближе киевских князей.

“Представляете, что такое Тамань? С одной стороны – “Слово о полку Игореве”, написанное Баяном, жителем Тмутаракани. А в 37-м году Лермонтов. Что еще может быть выше в нашей словесности, чем это?” – рассуждает глава Таманского сельского поселения Геннадий Майков.

Тамань вошла в историю не только классической литературой, но и классическими сортами винограда, который здесь, как и тысячу лет назад, собирают вручную. В окрестностях станицы сейчас – десятки винных заводов. Самый известный – “Фаногория”, когда-то крупнейший по выпуску сортовых соков. В 1980-м завод был официальным поставщиком соков для Московской Олимпиады. Но уже давно выпускает только вино – “Каберне”, “Шардоне”, “Мерло” – из собственного винограда, который сюда привозят целыми грузовиками.

“Мы своего рода являемся продолжателями античного виноделия, – считает начальник отдела рекламы Владимир Пукиш. – Здесь делали вина раньше, чем на территории современной Франции и Италии. Да и находимся мы на 45-й параллели. Такая же широта, что Бордо, Турин – самые винодельческие районы мира”.

Тамань – чуть ли не единственный российский город с античным прошлым. У тех, кто жил здесь много столетий назад, таманчане учатся делать не только вино, но и, например, гончарные шедевры.

Греческие Гермонассы, хазарский Самкерц, древнерусская Тмутаракань, казацкая Тамань – 2600 столетий истории лучше всего можно увидеть на срезе культурного слоя. На этих берегах он достигает 11 метров. Когда-то здесь было знаменитое Боспорское царство. Его большую часть поглотило море. Археологи нашли под водой уникальные скульптуры, мраморные колонны и барельефы с надписями, проливающим свет на тысячелетние загадки истории.

“Гипсикрат – жена Митридата Евпатора, сына Диониса. Камень говорит о месте захоронения Гипсикрат, – рассказывает директор Таманского музейного комплекса Александра Афанасьева. – Скорее всего, она погибла в результате восстания, которое произошло в первом веке нашей эры в Фанагории, против Митридата”.

Ставшая перекрестком цивилизаций и культур Тамань – это десятки исторических пластов. Этническая деревня, выросшая на берегах Черного моря – только часть огромного проекта, задуманного властями края, проекта, который свяжет историю и туризм, прошлое и настоящее древней станицы.

“Мы, конечно, надеемся, что это место станет туристической Меккой, – говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. – И сюда каждый год (а это место будет работать круглогодично) будут приезжать тысячи и тысячи туристов, жителей нашей страны”.