НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, конец XVI – начало XVII вв. Первоначально была трехчастной, оборонной. В 1734 г. перестроена: разобран притвор и вместо него пристроен крупный объем, образовавший три нефа нового сооружения.

Древнее сооружение представлено в настоящее время квадратным в плане нефом и пятигранной апсидой. Неф перекрыт полуциркульным сводом с остроконечными распалубками, апсида – полуциркульным с распалубками и четвертьсферическим с тремя распалубками, ребра распалубок профилированы. Снаружи неф и апсида одинаковой высоты, однако апсида перекрыта значительно ниже, что было вызвано устройством над ней боевого яруса с бойницами.

Памятник является уникальным образцом оборонного культового сооружения Подолья, имеющим закрытый боевой ярус над апсидой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 84].