ЗАМОК, 1631 г. (ул. Подзамче). Расположен на плато очень высокой, труднодоступной горы над рекой, на месте, где находилось городище XI в., когда Теребовля была древнерусским городом, центром удельного княжества Ростиславичей (упоминается в летописи под 1087 г.].

Стены сложены из теребовлянского песчаника, достигают толщины 4-5 м. Замок нерегулярный, в мысовой части стены сходятся к самой большой бастии замка, эллипсовидной в плане, значительно выступающей за линию стен. Напольная сторона имеет характерный для многих подольских замков узел обороны, состоящий из заломленной куртины, образующей угол в 100°, и двух бастий – пятигранной и трехгранной, фланкирующих его с западной и восточной сторон. Бастии и стены сохранились на высоту двух ярусов (стены частично ниже). Стены и бастии имели внутренние деревянные боевые галереи. В бастиях сохранились гнезда для балок и ниши, обрамляющие бойницы; в первом ярусе крупные, характерные для Подолья бойницы с двумя-тремя скрещенными ходами.

Въезд в замок в виде арочного проема, расположен в восточной стене на значительной высоте, обрамлен в стиле ренессанса тесаными блоками, уложенными рустом, имеет с внутренней стороны каменные резные консоли, на которые опирался подъемный мост. Въезд был дополнительно укреплен снаружи барбаканом. Замок принадлежит к произведениям оборонной архитектуры Украины. В системе формирования его применен сложившийся на Подолье в конце XVI-первой половине XVII вв. принцип заломления куртины в сочетании с бастиями, конструктивные особенности которых были оптимально приспособлены для ведения обороны, учитывая рельеф данной местности. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 83].