Церква св.Параскеви

Церква св.Параскеви

Парасківська церква (до 8 ст.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Церква св.Параскеви до 8 ст., 1702 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, XVI-XVII вв. Некоторые исследователи считают, что сооружение возведено не ранее Х в. Памятник архитектуры восстановлен в 1702 г., о чем свидетельствует надпись на армянском языке на западном фасаде. Сложен из крупных плит известняка. Сооружение зального типа, прямоугольное в плане, перекрыто стрельчатым сводом на подпружных арках. Вход с западной стороны смещен с продольной оси. Просматриваются следы фресок в интерьере. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 330).