УНЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ-КРЕПОСТЬ, XV-XIX вв. Основан в 1400 г. князем Федором Любартовичем. Представлял оборонный комплекс, почти не отличавшийся от укрепленных феодальных замков. Обведен крепостными стенами с бойницами и четырьмя угловыми башнями. Со стороны двора к стенам примыкали помещения келий. Высокий вал и глубокий ров, наполненный водой, окружавшие монастырь, существовали до начала XIX в. Монастырь состоит из церкви, крепостных стен с двумя северо- и юго-западной башнями, зданий келий и дома митрополита. Реставрации и перестройки изменили первоначальный вид ансамбля. Из описи памятника 1763 г. известно, что монастырские здания возведены (до начала XVIII в.) частично из камня, частично из дерева. Значительные строительные и реконструкционные работы проведены в 1710-1741 гг.

Планировка монастыря регулярная: состоит из четырех корпусов, образующих квадратный двор, с церковью посредине. Южная сторона квадрата была застроена только в начале XIX в. возведением дома митрополита. Раньше с этой стороны находились ворота и мост. В начале XIX в. снесен оборонный вал, засыпан ров, внесены изменения в застройку комплекса. Планировочной схемой уневский монастырь близок к монастырям-крепостям в Зимно (Волынская область) и в Межириче (Ровенская область). В 1905 г. реставрирован.

Памятник относится к уникальным произведениям оборонной архитектуры на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 172].