Загальний вигляд

Загальний вигляд

Бронза. Высота 15,3 см.

Приднепровье, курган Чмырева Могила.

Раскопки Ф. Брауна 1898 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ Дн 1898 1/328.

Предмет относится к группе литых бронзовых наверший, специфичных для «царских» курганов степной Скифии IV века до н. э. Навершия этого типа, которые находят обычно по четыре практически тождественных экземпляра, скорее всего служили украшениями погребальных колесниц, но могли являться и деталью штандартов. В данном случае фигура оленя, припавшего на переднюю ногу, отличается некоторыми особенностями: наличием бороды, оформленной в виде стилизованного птичьего клюва, орнаментом на бедре. Создается впечатление, что мастер копировал какое-то изображение, не всегда ясно понимая смысл некоторых деталей.

Литература:

Piotrovsky В., Galanina L, Grach N., Scythian Art. The Legacy of the Scythian World: mid-7th to 3rd century В. С., Leningrad, 1986, N 273.

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 179.