Парк пейзажний

Парк пейзажний

Парковий місток. Фото Андрія Бондаренка, опубліковано 3.05.2018 р.

Парк 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк пейзажный XVIII в. (состоит под охраной государства с 1960 г.). Рельеф территории характерен пологими склонами, использование которых обусловило его композиционное решение. На возвышенном участке расположены дворец и службы. Между главным фасадом дворца и прудом размещен регулярный партер. Перед парковым фасадом находится живописная поляна, эффектно декорированная группами деревьев. В парке через овраг переброшен арочный мост, сооруженный в начале XIX в. В 1970-1975 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы, благоустроена территория усадьбы.

Усадьба относится к наиболее значительным дворцово-парковым ансамблям классицизма на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 155].

Більше фотографій: