Могила Н.П. Кривошты

С.С. Шевелев

1942 г. (Ист.) Территория Бахчисарайского лесничества (с. Верхорецье), поляна Кермен. Могила Н. Кривошты находится на северной кромке поляны Кермен, у начала тропы на гору Басман.

Могила обложена камнем, площадь ее – 1,2 х 2,5 м. За могилой установлен памятник в виде стилизованного факела общей выстой 3,3 м.

Рукоять факела шестигранной формы, размером 2 х 0,4 м, сужающаяся к основанию. Материал – железобетон. В верхней части памятника – кольцо из нержавеющей стали, высотой 0,3 м, диаметром 0,75 м, над которым поднимается язык пламени (высота 0,45 м.). Факел установлен на бетонной плите размером 0,12 х 1,3 х 1,3 м, которая покрывает основание, сложенное из камня. Размеры основания – 0,48 х 1,5 х 1,5 м. Перед факелом на плите установлена мемориальная доска из стали размером 0,20 х 0,32 м. с текстом: «Командир партизанского отряда Кривошта Николай Петрович погиб в 1942 году». За факелом на той же плите укреплена аннотационная табличка из нержавеющей стали размером 0,35 х 0,55 м. с указанием даты сооружения памятника:

«Установлен 8 мая 1965 г. молодежью завода им. С. Орджоникидзе г. Севастополя. Первый деревянный памятник был установлен ленинградскими пионерами».

Кривошта Николай Петрович родился предположительно в 1914-1916 гг., погиб в 1942 г. Накануне великой Отечественной войны служил в морских силах погранвойск в г. Феодосии. С первых дней фашистской оккупации Крыма Н. Кривошта – командир диверсионной группы Ялтинского партизанского отряда, действовавшей на участке между Ялтой и Гурзуфом. Особенно отличился в первом бою отряда с гитлеровцами в ноябре 1941 г. в урочище красный Камень, а затем в бою под Гурзуфом в январе 1942 г. После гибели командира отряда Д.Г. Мошкарина возглавил Ялтинский партизанский отряд, в который вскоре влились партизаны Раздольненского (Ак-Шеихского) района, а летом 1942 г. партизаны г. Севастополя.

Погиб Н. Кривошта в июле 1942 г. при сопровождении раненых партизан от руки предателя Бекира. Первоначально имя Кривошты было написано партизанами на дереве, стоявшем рядом с его могилой близ места гибели. После окончания войны на могиле был сооружен деревянный памятник по инициативе ленинградских пионеров. В мае 1965 г. комсомольцы Севастопольского морского завода соорудили на могиле новый памятник.

Лит.:

1. Становский С. Партизаны. – Симферополь, 1954;