Знак памятный в честь жителей с. Верхоречье, погибших в годы Великой Отечественной войны

С. Кащенко

1941-1945 гг. (Ист.) Расположен на окраине села, на левом берегу р. Марты, в 25 м. от дороги на Бахчисарай.

145 жителей с. Верхоречье (Бия-Сала) участвовало в защите Родины в годы Великой Отечественной войны. Часть верхореченцев сражалась в крымских партизанских отрядах, действовавших в лесах и горах в районе Верхоречья. Со многими жителями села фашисты зверски расправились за помощь партизанам.

В честь погибших в годы Великой Отечественной войны верхореченцев в 1974 г. сооружен памятный знак (автор неизвестен).

Памятный знак представляет собой обелиск в форме вертикальной плиты из бетона с мраморной крошкой, размеры 2,3 х 1,5 м. На лицевой стороне обелиска сверху барельефное изображение пятиконечной звезды, ниже – мемориальная доска из белого мрамора с именами 93 погибших в годы Великой Отечественной войны жителей с. Верхоречье. Размер доски 0,89 х 0,73 м. Памятник огорожен металлической оградой на бетонном основании размером 5,5 х 6 м.

Лит.:

1. История городов и сел Украинской ССР: Крымская область. – Киев, 1974;