Стоянка Альма

А.А. Щепинский

Открытая, средний палеолит (археол.) Находится в нижнем течении р.Альмы, между селами Вилино и Песчаное.

Открыта С.Н.Бибиковым и Ю.Г.Колосовым в 1974 г.

Для рельефа местности характерны неглубокие балки.

Кремневый палеолитический материал – инвентарь найден как в виадуках на размытых участках, так и в коренных галечниках самой высокой террасы.

Среди находок – типичные мустьерские отщепы, в том числе треугольных очертаний, снятые с дисковидных нуклеусов, обломки орудий.

Одно орудие с крупнофасеточной ступенчатой ретушью. Как считает770 С.Н.Бибиков, кремень происходит из мангупского месторождения на р.Бодрак.

Лит.:

Бибиков С.Н. Плотность населения и величина охотничьих угодий в палеолите Крыма // Советская археология, 1971. – №4. – С. 13.