Поле Альминского сражения 1854 г.

В. Н. Гуркович

С воинскими захоронениями и памятниками в честь павших. Находится южнее с. Вилино, рядом с ним и далее, на протяжении 1,5 км.

8 (20) сентября 1854 г., во время Восточной (Крымской) войны 1853 – 1856 гг., на реке Альме произошло первое крупное сражение на крымской земле между русской армией (33600 человек) и объединенными силами Англии, Франции и Турции (55000 человек). Численное превосходство союзников, поддержка французских войск корабельной артиллерией, техническое превосходство английского и французского нарезного оружия, а также грубые ошибки русского командования предопределили исход сражения. Несмотря на мужественное и упорное сопротивление, русские войска вынуждены были к 6 часам вечера оставить позиции и отступить к Севастополю.

Поле боя в районе русского эполемента, которое исторически стало кладбищем, в начале ХХ в. было ограждено каменной оградой (высота – 1,5 м, максимальный размер – 182,6 х 81,2 м). На кладбище расположено три памятника:

1) памятник в честь павших в Альминском сражении;

2) памятник Владимирскому пехотному полку;

3) братская могила английских офицеров.

В северной части кладбища находится не менее семи братских могил, не обозначенных памятниками. Внутри ограды, от западной к восточной стене, проходит, выгнутый к северу, эполемент – земляное артиллерийское укрепление.

За пределами кладбища, в долине р. Альмы, находятся две братские могилы павших в сражении воинов и могила английского капитана Г. Каста.

Поле Альминского сражения и военно-исторические памятники на нем являются впечатляющим мемориалом, воскрешающим героические страницы в истории нашей Родины.

Лит.:

1. Энгельс Ф. Сражение на Альме // В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2. – М.: 1958. – т. 10, с. 526 – 531.

2. Энгельс Ф. Альма // В кн.: Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2. – М.: 1959. – т. 14, с. 55 – 59.

3. СИЭ. – М.: 1961. – т. 1, с. 428.

4. СВИ. – М.: 1976. – т. 1, с. 153 – 154.

5. БСЭ. – М.: 1969. – т. 1, с. 474.

6. Тарле Е. Крымская война. – М.-Л.: 1950. – т. II, с. 95 – 119.

7. Клембовский В.Н. Альбом полей сражения Крымской кампании. – СПб.: 1904.

8. Военная библиотека, т. 8. Описание обороны г. Севастополя, составленное под рук. Тотлебена. – СПб.: 1871. – ч. 1, с. 119 – 138.

9. Парский Д.П. Севастополь и памятники его обороны. – Одесса: 1903.

10. Павлюк (без инициалов). Альма 1854 – 1904. Сражение 8-го сентября 1854 г. и современное состояние поля этого сражения. – Одесса: 1904. – с. 3 – 28.

11. Архитектурная энциклопедия // Под ред. Г. В. Барановского. – СПб.: 1902. – т. 1, с. 461 – 462.

12. Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя // Под ред. Дубровина Н. – СПб.: 1871. – вып. 2, с. 269 – 496.

13. Крым. Путеводитель. – 1914, с. 652.

14. Симонов К.М. Английское военное кладбище в Севастополе // В кн.: Стихотворения. Поэмы. – М.: 1982. – с. 40 – 41.

15. Маркевич А.И. Таврическая губерния в период Крымской войны. – ИТУАК, 1905, № 37, с. 38 – 40, 193.

16. Севастопольский справочный листок. – № 76 от 20 сентября 1884 г.

17. Таврические губернские ведомости. – 1884, № 79.

18. Астахова Н. Из плена веков. – Крымская правда, 20 октября 1985 г.

19. Касьяненко С.А., Хоменко В.Н. За бюрократической стеной. – Слава труду, 18 февраля 1986 г.

20. Гуркович В.Н. Полк идет в штыки.–Слава Севастополя, 20 сентября 1970 г.

21. Веникеев Е.В. На месте Альминского сражения. – Крымская правда, 18 декабря 1981 г.

22. Чертеж к сравнительному исчислению к смете на постройку сторожевого домика с сараем и каменного забора вокруг памятников Альминского сражения. – Фонды Музея героической обороны и освобождения Севастополя. – Инв. № СМКВ – 1714.

23. Предреставрационные исследования памятников на поле Альминского сражения // Рук. Герцен А.Г., отв. исп. Гуркович В.Н. – СГУ им. М. В. Фрунзе, 1986, архив кафедры древнего мира и средних веков.

24. Распоряжение Крымского областного Совета народных депутатов от 11 сентября 1984 г. № 576-Р «О реставрации и использовании памятника истории и архитектуры кладбища Альминского сражения периода Крымской войны в с. Вилино Бахчисарайского района».