Могила английского капитана Г. В. Каста

В. Н. Гуркович

Активную роль в Альминской битве сыграла английская гвардейская бригада под командованием генерала Бентинка, войска которого одними из первых форсировали р. Альму. В сражении погиб капитан Гораций Виллиам Каст, адъютант генерала Бентинка.

Автор памятника и год сооружения – неизвестны (вероятно, вторая половина 50-х годов XIX века). Памятник изготовлен в Англии, расположен около 200 м южнее села, около 700 м на восток от шоссе Саки – Севастополь.

Памятник в форме горизонтальной, прямоугольной, надгробной плиты.

Размер – 2,06 х 1,06 м, высота – 0,4 м. Материал – гранит. В головной части – рельефное изображение лапчатого креста (размер – 0,69 х 0,73 м). Здесь же – изображение сабли (длина – 0,99 м).

На лицевой стороне – мемориальная надпись на английском языке:

«Священной памяти Горация Виллиама Каста, капитана Колдстремского полка британской гвардии в битве при Альме. Смертельно раненый близ этого места он умер 20 сентября 1854 года в возрасте 26 лет и был здесь похоронен своими братьями офицерами».

На русском языке: «Чтите эту могилу» и «В покой мертвеца упокой память его и не презри погребение его» (орфография старая, русские слова переданы грамматически не совсем правильно).

Памятник огражден оградой из бутового камня (размер – 6,63 х 5,25 м, высота – 0,6 м).

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 926.