Эполемент (полевое артиллерийское укрепление)

В. Н. Гуркович

Основным узлом сопротивления русской армии на правом фланге было земляное артиллерийское укрепление полевого типа – эполемент, один из двух, сооруженных перед Альминским сражением. Он расположен в северной части воинского кладбища.

За эполементом (и по флангам его) находилось 12 орудий батарейной № 1 батареи 16-й артиллерийской бригады, которая прикрывала дорогу на Севастополь в районе моста через реку Альму. На эполементе разгорелись самые неистовые схватки между русскими войсками и противником.

Остатки эполемента выгнуты дугой в северную сторону (в сторону противника) и проходят от восточной до западной стен кладбища. Длина по гребню – около 200 м. Максимальная высота – около 0,7 м при ширине до 7927 м. По прошествии длительного времени под воздействием природных и климатических условий первоначальный профиль эполемента утрачен. Места расположения орудий не просматриваются.

Эполемент – единственное за пределами Севастополя оставшееся до настоящего времени полевое артиллерийское укрепление периода Крымской войны. Является памятником истории и уникальным объектом военно-инженерного искусства середины XIX века.