Памятник Владимирскому пехотному полку

В. Н. Гуркович

Памятник установлен на месте, где во время Альминской битвы героически сражались солдаты и офицеры Владимирского полка, принявшие на себя основной удар английской армии (северо-западная часть воинского кладбища). Этот полк в штыковых контратаках понес самые большие потери из всех полков русской армии – 1311 человек убитыми и ранеными.

Памятник торжественно открыт в дни 48-й годовщины Альминского сражения. Автор проекта не известен. Основную смысловую нагрузку в памятнике имела мраморная скульптура солдата-владимирца (высота – около 2 м). Это было одно из первых скульптурных изображений солдата русской армии.

Общая высота постамента – 2,73 м. Нижняя часть – четырехгранное ступенчатое основание (размер в плане – 2,87 х 2,87 м, высота – 0,86 м).

Материал – камень-известняк. Верхняя часть – четырехгранная, многоступенчатая, сложной конфигурации колонна (наибольший размер в плане – 0,95 х 0,95 м, высота – 1,87 м). Материал – белый мрамор.

Тексты мемориальных надписей, высеченных на лицевой и боковых плоскостях (орфография старая):

1. «Здесь 8 сентября 1854 г. Владимирский мушкетерский полк под командою полковника Ковалева отражал атаки англичан, три раза бросаясь в штыки и опрокидывая их к реке Альме, он потерял 51-го офицера и 1260 нижних чинов убитыми и ранеными».

2. «Убиты в этом сражении майоры Эльснер, Шванебах, капитаны Янушевский, Самойлович, поручики Дирин, Мустафин, подпоручики Скульский, Калугин, Доманский, Гайдовский-Потапович, прапорщики Гайкович, Шацкий и 561 нижних чинов. Без вести пропали 7 офицеров и 108 нижних чинов».

3. «Сооружен 8 сентября 1902 г. 61-м пехотным Владимирским полком в командовании полковника Бокшанина на средства пожалованные государем императором Александром II».

Памятник окружен металлической оградой на каменном основании размером 7,34 х 7,34 м. Высота основания – 0,89 м, высота металлической ограды – 1,32 м.

Скульптура утрачена в начале 1950-х годов. Местонахождение неизвестно.

Примечание. Ранее авторство приписывалось архитектору С. О. Шестакову, который участвовал в конкурсе, но был автором другого проекта памятника Владимирскому полку. Проект не был утвержден.