Братская могила английских офицеров

В. Н. Гуркович

В Альминском сражении, на левом союзническом фланге наступала английская пехота. От русского артиллерийского и ружейного огня, а также в результате штыковых контратак, англичане потеряли более 2000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Братская могила семи английских офицеров 23-го Уэльского полка находится перед русским эполементом, на месте, где происходили самые ожесточенные рукопашные схватки (северная часть воинского кладбища).

Памятник на могиле установлен во второй половине XIX века (между 1856 и 1877 гг.). Изготовлен в Англии. Автор неизвестен.

Памятник был сооружен из белого мрамора в виде саркофага, прямоугольного в плане, с массивным завершением в форме гроба. Общая высота была около 1,4 м, размер в плане – около 1,9 х 1,0 м. Саркофаг был окантован мраморной балюстрадой (в плане – около 5,0 х 4,0 м). Эпитафия с северной стороны упоминала имена 10 павших английских офицеров.

Мемориальная надпись на южной стороне гласила:

«Они были убиты в сражении при Альме 20 сентября 1854 г. и первые семеро покоятся под этим монументом. Мы как единое целое, – Св. Павел. Если мы умерли с Христом, мы вечно будем с ним, – Св. Павел. Любите друг друга – Св. Иоанн» (все надписи на английском языке).

Памятник был реконструирован дважды – в начале и в 50-х годах ХХ века.

В настоящее время разрушен. Отдельные блоки и детали утрачены или имеют существенные механические повреждения.

Примечание. В братской могиле захоронено семь человек, а в эпитафии перечислены имена 10 английских офицеров 23 Уэльского полка. Видимо, тела трех убитых не были найдены или были захоронены в другом месте.

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 924.