Церква Успіння

Церква Успіння

Успенська церква 18 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Успіння 1880 – 1881 рр. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 100].

Успенська церква 1880 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, середина XIX в. Расположена на высоком, господствующем над селом холме, на месте прежней XVIII в.

Церковь деревянная на каменном фундаменте девятисрубная пятиглавая. Вертикально ошалевана. Центральные, более высокие срубы, увенчаны гранеными куполами на высоких барабанах. Ветви креста завершаются портиками с двумя спаренными колоннами. Стены прорезаны большими окнами. В интерьере срубы соединяются полукруглыми арками-вырезами. Сохранились тематические росписи XIX в. на стенах боковых срубов. Памятник представляет образец редко встречающегося на Киевщине девятикамерного храма со сложной композицией объемов.

Являясь образцом украинской деревянной архитектуры XIX в., он имеет существенное градостроительное значение. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 131].

Довідка на сайті

Довідка на сайті