УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1765 г. Перестраивалась и достраивалась в XIX в., в результате появились колокольня с крытым переходом с западной стороны, невысокие пристройки-тамбуры с северной и южной сторон с крыльцами под двускатной крышей, поддерживаемой двумя колонками. Перестройки повлекли за собой и некоторые конструктивные изменения в интерьере. Решена в формах, характерных для деревянной архитектуры Левобережья Украины периода барокко.

Сооружение из дерева, обшито горизонтально досками, крестовое в плане. Ветви прямоугольные, за исключением восточной – пятигранной. Одноглавое с одним заломом. Восьмигранный барабан перекрыт сомкнутым усеченным сводом и увенчан главой с глухим фонарем и барочным по форме небольшим куполом. Перекрытия ветвей плоские деревянные под трехскатной металлической кровлей. В западной ветви устроены хоры. В интерьере два кирпичных столба подпирают места сопряжения венцов западного сруба с северным и южным (результаты перестроек). Бабинец соединен со средним срубом двухъярусным вырезом. Внутреннее пространство высотно раскрыто. На лобовых гранях срубов – трехчастные окна. Дверные проемы с характерным для Украины трапециевидным завершением и карнизы фасадов украшены резьбой с использованием традиционных народных мотивов (веревочка и др.).

Памятник отражает типичное для Левобережья Украины XVII-XVIII вв. объемно-пространственное решение пятикамерного сооружения, воплощенного в дереве. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 311-312].