Св.Микола. Ікона 2 пол.16 ст.

Искусство второй половины XVI в. окрашено сильным воздействием народного творчества. В это время на Бойковщине существовала школа, из которой вышла группа мастеров, хотя и отличающихся талантом и выучкой, но принципиально близких друг другу. В их иконах преобладают фигуры с приземистыми пропорциями, чрезвычайно поэтичный и простодушный типаж; желание как можно естественнее по цвету писать лик сочетается со стремлением к орнаментальной трактовке волос и складок одежд; определенную декоративную роль играют рельефные золотые и серебряные фоны (иконы «Св. Николай» из села Бусовиско, «Св. Николай» из села Вовче, обе – во Львовском музее украинского искусства). [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 18].

Можливо, з того Вовча, що біля Перемишля.