Палац Н. Когана

Палац Н. Когана

Аерофото Максима Рітуса, опубліковано 30.05.2019 р.

Рассказ об умирающих дворцах завершим особняком сахарозаводчика Нафтула Когана в селе с труднопроизносимым названием Высшеольчедаев, что в Мурованокуриловецком районе Винницкой обл.

До 2011-го в усадьбе Когана находился детский сад, но потом случился пожар. К счастью, выгорело тогда не так уж и много, но на ремонт денег не нашлось и с тех пор особняк пустует. Дом знаменит богатыми интерьерами: здесь можно увидеть буйство лепнины, фресок, резных дверей и барельефов. Такой себе «Пшонка-стайл» с поправкой на вкусы рубежа XIX-ХХ вв. Тем не менее сегодня все это представляет немалую историческую и художественную ценность и может стать одной из туристических изюминок Винничины. Но уникальное здание постепенно умирает.

Зі статті: Дмитрий Полюхович Украинцы против исторического наследия. Как уничтожают дворцы и замки (26.06.2018 г.)

Максим Рітус Вищеольчедаїв. Садиба цукрозаводчика Нафтула Когана. Зала з кесоною стелею. Повноекранна панорама (31.05.2019 р.)

Інші панорами з цього ж палацу:

Максим Рітус Спадщина. Вищеольчедаїв. Садиба цукрозаводчика Нафтула Когана. Частина 1. (30.05.2019 р.) ; ;