Церква головосіка св.Іоана Предтечі (№ 50а)

В 1845 году архитектор А.А. Тон создал бывшую кладбищенскую церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на бывшей Епархиальной улице (ул. Артема, 50). Эту церковь в 1875 году перестраивал А.И. Подьяков.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”

«На существующем городском православном кладбище, отведенном на городском выгоне, по закрытии 25 мая 1803 года Мироносицкого кладбища, начата постройкою, по плану архитектора Тона, в 1845 г. 25 мая и воздвигнута в 1850-х годах кладбищенская церковь так неудачно, что по окончании ее свод и купол обрушились, чуть не задавив выходивших из церкви людей». Строительство возобновили и окончили только в 1857 году. Церковь была освящена преосвященным Иннокентием Борисовым. Кроме главного престола, были южный – в честь Виссариона (храм 6 июня) и северный – в честь Дмитрия Солунского (храм 26 октября).

Храм действует и по сей день. Находится он на улице Артема.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. – X.: Факт, 2005 – 232 с.