2007 г. В Харькове уникальный археологический памятник VIII века превратили в свалку

Корреспондент.net

Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту засорения земельного участка вблизи уникального археологического памятника национального значения VIII века Донецкое городище.

Начальник отдела прокуратуры Харьковской области Татьяна Ковалева сообщила о том, дело возбуждено по результатам проверки на территории Жовтневого района Харькова соблюдения требований закона Украины об отходах.

Ковалева напомнила о том, что Донецкое городище, которое возникло в VIII веке как славянское укрепленное поселение, а затем превратилось в древнерусский город Донец, а впоследствии – в город Харьков, охраняется государством, и любая небрежность и варварское отношение к нему должно строго караться законом.

По словам Татьяны Ковалевой, в результате нарушения правил обращения с отходами государству причинен ущерб на сумму почти 80 тыс. гривен. Дело направленно для проведения досудебного следствия.

Статья 239 часть 1 Уголовного кодекса Украины (загрязнение или порча земель), по которой возбуждено дело, сообщила специалист, караются штрафом до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет.

По данным историков, территория нынешнего Харькова заселена с древнейших времен, о чем свидетельствуют около 70 археологических памятников, старейшему из которых – стоянке первобытных охотников (каменный век), обнаруженной у станции Основа, – 10 тысяч лет.

На юго-западной окраине города, на правом берегу реки Уды находится известный археологический памятник – Донецкое городище. Во второй половине Х века на месте бывшего раннеславянского поселения в этом месте возник древнерусский город Донец, впервые упоминавшийся в Ипатьевской летописи под 1185 годом в связи с походом Новгород-Северского князя Игоря Святославича против половцев.

Донец находился на окраине Древнерусского государства, поэтому нуждался в хороших оборонительных сооружениях, за которым в случае опасности могло бы укрыться мирное население.

Являясь важным форпостом на юго-восточной границе государства, город в то же время был и центром ремесла и торговли этой местности.

В 40-х годах XIII века во время нашествия монголо-татар Донец был сожжен.

По материалам: УНИАН, Воронежский госуниверситет