Костел (№ 4)

Костел (№ 4)

Костел збудовано в 1892 р. у неоготичному стилі за проектом архіт.Б.Г.Михаловського. За совітів тут містилось управління кінопрокату. Після здобуття незалежності споруду повернули католицькій громаді.

Джерело: Прогулки по Харькову. – Харьков: 2004 г., с. 131.

Немцы, которые жили в Харькове начиная со второй половины XVIII века, были протестантами (лютеранами-евангелистами). Поначалу они отправляли богослужения в случайных помещениях, но в 1827 году по инициативе пастора Иоганна Розенштрауха выхлопотали разрешение Московской консистории на строительство кирхи. Лютеранская община приобрела у города земельный участок на улице Гоголя, 2, где прежде находился острог, и там в 1827 году заложили, а в 1830 году освятили храм во имя Вознесения Господня. Первая кирха была подобна классической прямоугольной базилике с четырехколонным портиком дорического ордера у входа. Над фронтоном возвышалась миниатюрная главка с крестом.

В 1912-1913 годах это здание разобрали и заменили новой кирхой по проекту петербургского архитектора А.Ф. Гергардта в неороманском “мюнхенском” стиле с высокой колокольней и часами наверху. В построенной кирхе имелось восемьсот мест для сидения, а всего она вмешала более тысячи человек. В 50-х годах XX века кирху снесли и на месте храма построили жилой дом.

А в 1831 году на той же улице Гоголя и углу бывшего Провиантского переулка (пер. Марьяненко) прихожане-поляки, также не имевшие ранее постоянного помещения для богослужения, построили во имя Розария Пречистой Девы Марии первый римско-католический храм-костел. Рядом с костелом построили дом пастора. В 1887-1892 годах немного севернее возвели новое здание костела в честь Успения Пречистой Девы Марии, в готическом стиле, с высокой колокольней. Старые здания существовали до войны 1941 – 1945 годов, в холе которой были разрушены, а уцелевшее здание второго костела, использовавшееся на протяжении ряда лет под базу кинопроката, ныне возвращено верующим.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”.