Церква св.Олексія божого чоловіка

Харьков. Церковь Алексия человека Божия, Свято-Алексеевский храм

Адрес: г.Харьков, ул.Клочковская.

Первый храм был построен в 1839 году. Храм был однопрестольный, каменный и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На территории современного района города, в котором находился храм, было расположено село Алексеевка. От наименования этого селения пошло название района города Харькова – Алексеевка. Об этом же напоминает и улица Алексеевская, рядом с которой находился храм. По всей вероятности, наименование села и улицы (а также и района г. Харькова) связано со святым источником преподобного Алексия, человека Божия. Источник действует и сейчас, и многие жители района употребляют эту воду для своих нужд.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г., когда Харьков несколько раз переходил из рук в руки и на его территории и в пригороде шли ожесточенные бои, храм был разрушен. С возрождением Церкви, священники Свято-Пантелеимоновского храма, ближайшего к св. источнику, регулярно совершали на Алексеевском источнике Великое освящение воды на празник Крещения Господня.