[2006 г.] Николаевская церковь

Первая Николаевская церковь с отдельно стоящей колокольней возникла за восточной стеной крепости вскоре после основания города. По преданию, в ней в 1709 году присутствовал на богослужении Петр I, в то время посетивший город. В 1733 голу деревянная церковь сгорела. Позднее, в 1764 юлу, на се месте был заложен новый каменный храм, постройку которого окончили в 1770 году. Трехглавый четырехъярусный храм был сооружен в формах, весьма близких к Покровской церкви, что свидетельствует о стойкости и жизнеспособности самобытных традиций народного зодчества Слобожаншины, сохранившихся, несмотря на русификаторскую политику властей, на протяжении почти столетия. Деревянная колокольня, уцелевшая от пожара, существовала до 20-х годов XIX столетия, но ее перевезли на волах на другое место, немного южнее. При ней были устроены “коморы” (кладовые), где за плату хранилось имущество всех храмов города. В 1825 – 1828 годах была построена новая отдельная каменная колокольня, под которой помещались винные подвалы и лавки. Эту колокольню снесли в 1854 году.

В 1832-1834 годах над Николаевской церковью сделали надстройку, в которой поместили два теплых пре-стола – главный во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и второй – во имя святителя Митрофана. Кроме того, в 1833 году к храму пристроили придел, ос-вященный в честь пророка Ильи. В начале 1880-х годов над притвором соорудили по проекту архитектора Б.С. Покровского трехпролстную открытую звонницу, напоминающую звонницы Псковских храмов. Во второй половине 1880-х годов храм признали обветшавшим и, несмотря на возражения со стороны ревнителей старины, в 1886 году разобрали. На период строительства нового храма в сквере перед зданием Дворянского собрания соорудили временную деревянную церковь.

В 1887-1896 годах по проекту В.Х. Немкина возвели величественный пятиглавый храм в русско-византийском стиле. Хотя этот храм занимал центральное положение в городе, средства на его возведение собирали с трудом на протяжении девяти лет, так как приход был бедным. Тем не менее здание получилось весьма эффектным. В нем были теплая и холодная церкви. Кроме главного престола, имелись престол в честь Введения во храм Богородицы и иконы Иверской Божьей Матери, а также в честь пророка Ильи, Св. Митрофана и великомученика Федора Тирона. Николаевская церковь не сохранилась, ее снесли в 1930 году, и там, где она стояла, сейчас проходит трамвайная линия.

Материалы подготовлены по книге Лейбфреда А.Ю., Полякова Ю.Ю. “Харьков от крепости до столицы”