ГИМНАЗИЯ, 1814 г. (просп. Московский, 24). Построена по проекту архит. Е.А. Васильева, на месте почтового двора XVIII в. Руководил работами архит. И. Вателет. В 1848 г. сделана пристройка вдоль проспекта, в 1950-х годах расширена в сторону двора.

Здание в стиле классицизма, кирпичное, оштукатуренное, Г-образное в плане с закругленным углом, двухэтажное, перекрытия плоские, коридоры первого этажа частично сводчатые, планировка коридорная с односторонним размещением помещений. Главный фасад со стороны проспекта украшен шестиколонным портиком тосканского ордера, над антаблементом которого ступенчатое завершение. В портик ведет широкая каменная лестница. Плоскости стен главного фасада расчленены пилястрами, стоящими на раскреповках цоколя. Ордер колонн и пилястр тосканский. Окна обрамлены «ушастыми» наличниками, по первому этажу – с замковым камнем. Стены завершены антаблементом, отвечающим антаблементу портика, с модульонами под карнизом большого выноса.

Используется Харьковским индустриально-педагогическим техникумом. Одно из немногих сохранившихся зданий начала XIX в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 94].