ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И ОГРАДА, 1715 г. Датируется по надписи на косяке западной двери.

Церковь трехсрубная, одноглавая. Состоит из трех квадратных в плане объемов. Самый крупный центральный сруб накрыт шлемовидной главой, стоящей на восьмерике, посаженном на четверик. Главу венчает маковка без фонаря. Боковые срубы покрыты трехскатными кровлями. К южной стене восточного сруба примыкает небольшое помещение. К западному входу позднее пристроено крытое крыльцо с двумя опорными столбами. Сооружение окружено поддашием небольшого выноса, лежащим на приставных кронштейнах. Стены всех срубов от нижних венцов до кровли обшиты досками с нащельниками.

Территория памятника окружена деревянной оградой, горизонтальные доски которой крепятся в пазах столбиков, верх покрыт двускатным козырьком из кровельного железа.

Памятник является типичным произведением галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 233].