1985 г. Памятники градостроительства и…

ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1720 г. (ул. Львовская, 90). Деревянная, трехсрубная, трехглавая, с широким поддашием на выпусках венцов. Состоит из квадратного центрального сруба, меньшего прямоугольного бабинца, вытянутого по оси север – юг, и граненого пятистенного сруба, к которому с востока примыкает кирпичная пристройка. Все срубы перекрыты вытянутыми шлемовидными главами на восьмериках. Компоновкой масс создан уравновешенный пирамидальный силуэт, в котором доминирует центральный верх. В интерьере высотно раскрытые верхи подчинены пространству центрального объема. На стенах – полихромная живопись XVIII в. В 1976-1981 гг. реставрирована (архитекторы Б.Я. Киндзельский, И.Р. Могытыч). Пропорциональный строй сооружения, выполненный на отношениях золотого сечения, а также выразительные детали (фонарики, пластичные фигурные кронштейны и карнизы над окнами) ставят сооружение в ряд выдающихся произведений галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 155].