ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ ВАСИЛИАНСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1612-1905 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1770 г. Церковь пострадала при пожаре 1833 г., восстановлена в 1837 г. В 1865-1866 гг. капитально отремонтирована, в оформлении интерьера принимал участие худож. М. Федорчак. В 1901-1905 гг. произведена основательная реставрация по проекту Э. Ковача, изменившая облик памятника. От первоначального трехчастного храма сохранились лишь неф и притвор (пристроен восточный объем, перестроен купол).

Сложена из камня и кирпича, крестовая в плане, однокупольная, в стиле барокко. Состоит из вытянутого центрального нефа, полуциркульной апсиды с симметрично расположенными гранеными помещениями, боковых приделов и обширного притвора. Фасады расчленены пилястрами тосканского ордера, увенчаны антаблементом. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на огромном световом барабане, опирающемся на паруса и подпружные арки. Высотно раскрыто внутреннее центральное пространство. Ветви рукавов более низкие, перекрыты крестовыми сводами. Древнейшая часть памятника перекрыта куполом. Южный и западный входы обрамлены порталами. Западный фасад завершает полуциркульный барочный фронтон, тимпан которого украшен мозаичным панно начала XX в. Интерьер расписан худож. И. Буцманюком, позднее выполнены росписи в западной части. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 155 – 156].