Дзвіниця

Дзвіниця

Фото Зенона Боровця і Богдана Тхора, 20 серпня 2006 р.

Дзвіниця 18 ст. (вул.Горького) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 59].

Дзвіниця 1770 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

В ансамбле с церковью находится колокольня. Кирпичная, трапециевидная в плане, со сквозным арочным проездом, трехъярусная, в стиле барокко. По обеим сторонам арочных проемов в первом и втором ярусах расположены небольшие помещения. В оформлении сооружения применен тосканский ордер. Памятник относится к характерным произведениям архитектуры барокко ХVII-ХVIII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 155 – 156].