Вічева пл.

Вічева пл.

Фото Галини Данильчук (опубліковано 21.06.2018 р.)

Перейменування:

до 1991 р. вживалась назва пл.Леніна;

з 1991 р. вживається назва пл.Вічева.

Жилі будинки 17 ст. (пл.1 Травня, № 17, 18, 19, 20) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Жилі будинки 17 – 18 ст. (пл.1 Травня, № 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Комплекс забудови Вічевої площі 17 – 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Забудова Ринкового кварталу, XVII ст., м. Жовква. Частина споруд зруйнована під час другої світової війни й розібрана в повоєнний період. Передбачено відтворення [Пам’ятки України, 1999 р., № 1, с. 105].

ЖИЛЫЕ ДОМА, XVII-XVIII вв. (пл. Ленина, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 13, 14, 15, 16). Жилые дома и другие памятники архитектуры, формирующие ансамбль нынешней пл. Ленина, являются выдающимся памятником позднесредневекового градостроительства на Украине. Здесь создан историко-архитектурный заповедник. Застройка города представлена укрепленным центром пятиугольной формы, к которому с юго-запада примыкает замок в стиле ренессанса, Юго-восточное крыло домов (№ 3-9) примыкает к Зверинецким воротам, а дома с подсеньем, объединенные аркадой-галереей (№ 13-16), замыкают площадь с северо-запада. Первоначально в домах размещались торговые ряды.

В то время все дома на площади и прилегающих улицах имели аркаду. Анфилада аркад создает мощный ритм раскрытия пространства. Архитектурными доминантами композиции служат костел Лаврентия, ратуша и въездная башня замка, а жилая застройка определила масштаб и ритм центральной части заповедника.

Пожары, почти уничтожившие город в 1691, 1699, 1717 и 1833 гг., нанесли большой ущерб памятникам. После пожаров здания отстраивались, приобретали новые стилевые признаки в соответствии со временем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 150].

Роман Бекас Кругова панорама Вічевої площі на карті Google: