Св.-Михайловская церковь в м. Чемерисах Волоских Могилевского уезда
Чемерисы Волоские, село Могилевского уезда Подольской губернии. Время основания села неизвестно; оно возникло вероятно в первой половине XVI ст., когда королева Бона, владевшая Барским староством, переселила сюда из Волыни колонию Чемерисов, основав город Чемериский
Бар (ныне о. Барские Чемерисы). Происхождение этих Чемерисов еще не разъяснено; есть основание полагать, что это были потомки кабардинцев, переселенных Витовтом из Пятигорска и размещенных им в разных местностях Юго-западной Руси. Вероятно, переселенные в Барское староство, Чемерисы заселили не только город Чемериский Бар, но также село, названное впоследствии Чемерисами Волоскими. В начале XVII столетия вследствие татарских набегов село совершенно запустело. В начале XVIII столетия оно было вновь заселено выходцами из Молдавии, из которых местная власть пыталась организовать военные поселения для охраны края от гайдамаков. От имени новых поселенцев село получило название Чемерисы Волоские в отличие от старого города Чемериского Бара, превратившегося в предместие города Бара под именем Чемерисы Барские. В 1726-1730 годах в Чемерисах Волоских упоминается церковь [Архив юго-западной России ч. III, т. III, стр. 68]. В 1766 году старая церковь была упразднена и на место ее прихожанами построена новая – Свято-Михайловская, деревянная, трехкупольная, существующая поныне (табл. IV, 3); время постройки этой церкви обозначено в надписи, сохранившейся на внутренней стороне притвора [Сецинский, Приходы и церкви Подольской епархии, стр. 760]. План церкви (рис. 40) представляет три четыреугольных или квадратных сруба, расположенных в одну линию, по направлению от востока к западу: алтарь, помещение для молящихся и входную, западную часть; средний сруб несколько больший. К северной стороне алтаря примыкает ризница, а к западной части храма притвор или паперть; небольшое крыльцо находится у южной двери среднего помещения. Над каждым срубом возвышается восьмигранный купол в виде башни в несколько ярусов (рис. 41). Ярусы эти постепенно суживают здание кверху. Средний купол шире и выше боковых. Внутри он состоит из трех ярусов, а снаружи – из двух, так как наружное покрытие, опираясь на второй восьмерик, скрывает внутри себя весь третий ярус. Церковь выделяется из ряда других подобных памятников своей высотой, особенно если взять во внимание незначительную площадь ее основания. Высота среднего купола внутри храма от пола достигает 26 аршин. План церкви и все ее главнейшия формы сохранились в первоначальном виде. Изменения выразилнсь лишь в том, что храм прежде был покрыт гонтой, а теперь железом. В западном срубе сохранились балки, идущие от одной стены к противоположной, – вероятно, остатки прежних хор. Церковь эта была захвачена униатами и в 1803 году вновь присоединилась к православию под руководством священника Василия Стрельбицкого. Как остаток унии, в алтаре запрестольная восточная стена имеет вид иконостаса, высотою до двух саженей.
В этой церкви особенного внимания заслуживает деревянный, четырехъярусный иконостас, с резьбой и живописью, старинной искусной работы XVIII века (в стиле Людовика XV). Иконостас – своеобразный. Нижний ярус с царскими вратами расположен горизонтально, тогда как три верхних яруса группируются дугообразно, так что нижний ярус почти совершенно отделен от верхних частей иконостаса. На прилагаемом рисунке (табл. IV, 4) взята лишь средняя часть нижнего яруса. Здесь помещены так называемые местные иконы Спасителя и Божией Матери, а по сторонам справа – храмовая и слева – святителя Николая. В следующем затем вверху ярусе расположены важнейшие из двунадесятых праздников с Тайной вечерей посредине. Далее еще выше размещены изображение Спасителя, сидящего на троне в царском одеянии („Царь славы”), а по бокам в шести иконах апостолы. Наконец, над этим ярусом расположены пять медальонов из которых в среднем изображен Бог-Отец, а в боковых – пророки и святители.
В церкви хранится старинная икона Богоматери, почитаемая в народе чудотворною.
Михайловская церковь имеет деревянную колокольню, стоящую отдельно.
[Павлуцкий Г. Г. Деревянные и каменные храмы. – К.: 1905 г., с. 55 – 57.]