Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Будь гордий з того, що Ти є спадкоємцем боротьби за славу Володимирового тризуба

Богдан Хмельницький

?

2008 г. Старинные развалины по Черняховского планируют отреставрировать

Татьяна Корнейчук

Дата: 16.04.2008

Мрачные руины по улице Черняховского, в самом центре города, – украшение не совсем привлекательное. В этом пришлось убедиться воочию, проникнув внутрь здания. Да и вряд ли можно назвать такие развалины зданием, ведь здесь нет ни крыши, ни дверей, только окна с решеткой из ржавых металлических прутьев.

Два этажа и подвал, к которому уже не пробраться, так как все заколочено досками. На первый этаж пришлось пробираться по груде старого размокшего кирпича, который буквально разлазился под ногами. Резкий запах мусорки. Пластиковые бутылки, прошлогодние листья, грязная одежда, оставленная, видимо, бомжами… Огромные дыры в стенах и гнилая древесина.

Это все, что осталось от здания, сооруженного еще в середине XVI столетия. Изначально это была школа для детей польской и украинской шляхты всего полесского края. Тут были классы грамматики, поэтики, риторики, музыки и моральной теологии. А вот тюрьма здесь возникла в период массовых волнений населения города во время гражданской войны 1920 года.

В 1937-1938 гг. тут проводили массовые расстрелы житомирской интеллигенции. А во время Второй мировой войны, когда немцы захватили город, здесь действовал стол пыток гестапо. В 1984 году на списанный из жизни дом обратили внимание власти, в аккурат к круглой дате 1100-летия Житомира. В погоне за сенсацией местные краеведы присвоили зданию статус государственной памятки 1724 года, что не соответствует действительности.

А ведь здание соорудили гораздо позже – в 1766-1780 гг., и это подтверждено документами, которые были найдены в Кракове. Дальше про историческую памятку так никто и не вспоминал. Аварийный дом предлагали взять на баланс многим местным организациям и учреждениям, но так как дело требовало больших затрат, никто за него браться не хотел. Курия Римско-католической диецезии и парафии кафедрального собора Св. Софии передала здание Житомирской ассоциации ФАБ «Замкова гора». Теперь ассоциация законсервировала памятку с целью дальнейшей ее реставрации.

– Памятник до первозданного вида воссоздать уже невозможно, -говорит генеральный учредитель ассоциации Владислав Бялецкий. – На 90% здание разрушено, так как оно сооружено из кирпича-сырца, который очень быстро поддается разрушению под воздействием влаги. Стены, как и сам фундамент, находятся в аварийном состоянии. Большой вред зданию нанесли так называемые искатели кладов и мародеры «по металлу», которые буквально изрешетили дырами стены, перекрытия и несущие опорные углы сооружения.

Ассоциация рассматривает два варианта реставрации здания. Первый – это сохранение некоторых несущих стен, когда экспертиза подтвердит их прочность. Второй – это полный снос старой аварийной части стен и фундамента и построение нового здания в стиле западноевропейского барокко.