1 – Успенская церковь;

2 – Троицкая церковь;

9 – круглая южная башня;

10 – юго-восточная башня;

11 – фундамент кивория;

12 – хозяйственный двор.

Генеральний план [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 60]

СВЯТОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ, XV-XX вв. Принадлежит к типу оборонных монастырей, получивших широкое распространение на землях Московской Руси, Украины, Белоруссии в эпоху позднего средневековья. Расположен на естественном мысе, на севере и западе круто обрывающемся к пойме р. Луг, занимает выгодное в оборонительном отношении положение.

В состав комплекса входят: Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге, трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая по размерам Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма – вход в пещеры с подземной Варлаамовской церковью. Возникновение монастыря относят к XI в. Первое документированное упоминание о нем встречается в 1458 г. С 1460-х годов ведется строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями.

Позднее во всех четырех оборонительных стенах устроены арочные ворота. Значительные работы по реконструкции и постройке зданий проведены в 1899 г. по проектам архит. Н.П. Козлова. Перестроены колокольня. Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь.

Состояние памятников ухудшилось во время Великой Отечественной войны. Реставрация памятника проводится с 1975 г. (О.А. Граужис, Л.М. Крощенко, Е.И. Осадчий). Восстановлены основные сооружения. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 59 – 60].