2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

В. Н. Гуркович

Дюрбе (мавзолей) XVII – XVIII вв. (архит.) Дюрбе расположено на ул. К. Маркса, 16 в с. Айвовое. Находится на спокойном рельефе, на правом берегу р. Качи, в 25 м на запад от реки.

Расположено в сельской усадьбе, рядом с жилым домом, в окружении хозяйственных построек.

В этом дюрбе, вероятно, покоятся Гусейн Эфенди и его сын Махмед. С этой фамилией, скорее всего, связано прежнее название с. Айвовое – Эфендикой. Вероятная дата сооружения – 17 в. Дюрбе было описано турецким путешественником Эвлией Челеби в 1660-х гг.

Дюрбе представляет собой центрическое, квадратное в плане, каменное сооружение (7,3 х 7,3 м). Общая высота – 7,5 м, высота стен четверика (до карниза) – 4,45 м. Четверик переходит в восьмерик высотой 1,5 м. Последний перекрыт полусферическим куполом на парусах. Завершение – шатровое.

Первоначальное покрытие купола не сохранилось (возможно, покрытие было черепичное). Восьмерик перехвачен по периметру венчающим профилированным карнизом небольшого выноса. Подобные карнизы окантовывают углы четверика.

В нижней части дюрбе, с южной стороны – прямоугольный дверной проем (0,95 х 1,68 м) с деревянной дверью. Правее – горизонтальное оконце (0,9 х 0,7 м). Перемычки – деревянные. Стены возведены из тесаного и бутового камня-известняка и ракушечника на известковом растворе. Внутри и снаружи оштукатурены. Без орнаментации. Толщина стен – 0,80 м. Пол – земляной.

Постройка частично пострадала во время землетрясения в 1927 г., и от разрыва снаряда, в 1944 г. Повреждения 1944 г. восстановлены в послевоенный период. Дюрбе имеет механические повреждения. Наблюдается эрозия камня, разрушение внешней штукатурки, выветривание раствора из швов купола, стен и карниза. Обильная растительность на куполе способствует прогрессирующему разрушению. Используется как складское помещение для сельхозинвентаря 4-й бригады 3-го отделения колхоза им. Ленина.

Интересный памятник архитектуры 17 в., в котором просматриваются строительно-конструктивные принципы восточно-византийской культуры.

1. Турецкий путешественник XVII в. Эвлия Челеби приводит интересные свидетельства об описываемом дюрбе и окружающей его территории в деревне Эфендикой:

«Я поселился здесь в качестве гостя в монастыре Хвезыр-Шаха Эфенди…Сей святой муж имеет в Крыму 40 тысяч учеников дервишей.

Монастырь этот – большое каменное здание с куполообразной крышей…Хвезыр Эфенди – это воистину великий человек и учитель…Богобоязненный отец его Махмед Эфенди и его дед Гусейн Эфенди покоятся в большой часовне, куполом воздвигнутом вблизи этого монастыря. Это полная святости часовня находится влево от монастыря и служит местом одиночных и групповых паломничеств верных».

2. По свидетельству старожилов, в довоенный период севернее дюрбе находился минарет-мимбер – своеобразная кафедра странствующих монахов. Мусульманское кладбище, которое находится рядом с дюрбе, также не сохранилось до настоящего времени.

3. Аналогичный памятник есть в Бахчисарае – дюрбе «Кубовидное» или дюрбе Ахмед-бея (№ 104, охр. № 298).