Дом, в котором жил С. Н. Сергеев-Ценский

1906 г. (ист., архит.) Находится в Профессорском уголке г. Алушты, на склоне горы, которая называется Орлиной. Общая площадь усадьбы 1,5 га.

Сергеев-Ценский (Сергеев Сергей Николаевич – 1875–1958 гг.) – русский советский писатель, академик АН СССР (с 1943 г.). Автор множества романов, повестей, рассказов, пьес, публицистических и критических статей, стихотворений и басен. За эпопеи «Преображение России», «Севастопольская страда» был награжден Государственной премией (1941 г.). В этом доме он жил в 1906 – 1958 гг. В его доме в разное время побывали: А.Куприн, К.Чуковский, А.Новиков-Прибой, С.Маршак, К.Тренев, А.Перегудов, А.Первенцев, Е.Поповкин и др.

Дом сооружен в 1906 г. Архитектор неизвестен. Во время Великой Отечественной войны был разрушено немецко-румынскими захватчиками, восстановлен в 1946 г. В соответствии с постановлением Совета министров УССР в доме-усадьбе С.Н. Сергеева-Ценского в 1962 г. открыт литературномемориальный музей. В 5 комнатах дома (кабинет, библиотека, столовая, гостиная, комната жены) полностью сохранена обстановка, которая была при жизни писателя. В бывшей кухне представлена часть рабочего кабинета из московской квартиры.

Здание построено из бута на известковом растворе, веранда из дерева (западная веранда от окон до пола из камня-ракушечника), жилая пристройка для кухни, архива – из камня-ракушечника на известковом растворе. Перекрытия деревянные, оштукатуренные. На верандах – чистый подшив с масляной окраской. Полы деревянные. На восточной и западных верандах – бетонные, покрытые линолеумом.

В доме было 8 комнат. Общая площадь – 135 м2 (кабинет – 34,8 м2, библиотека – 13,9 м2, столовая – 23,6 м2, комната Х.М. Сергеевой-Ценской (бывшая спальня) – 15,9 м2, гостинная – 17,4 м2, бывшая кухня – 7,2 м2, комната перед фондовой – 6,7 м2, фондовая комната – 15,7 м2). Дом окружен тремя верандами общей площадью – 76,7 м2 (южная – 33,6 м2, западная – 22,4 м2, восточная – 14,1 м2). Усадьба дома-музея – 1,5 га.

30 сентября 1965 года к 90-летию со дня рождения писателя на доме установлена мемориальная доска (0,45 х 0,70 м). Текст на мемориальной доске:

«В этом доме с 1906 по 1941 г. и с 1946 по 1958 г. жил и работал выдающийся советский писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский».

Лит.:

1. Кундриенко Г.П. Музей С.Н. Сергеева-Ценского в Алуште. – Симферополь, 1975.