Монастир св.Козьми і Дем’яна

Алушта, Заповедник. Космо-Демьянский Алуштинский мужской монастырь

Дата постройки: 1856.

Адрес: 334270, Украина, Автономная Республика Крым (Крымская область), г. Алушта, Заповедник.

Монастырь во имя свв. бесср. Космы и Дамиана (мужской).

В 1856 году в глубоком горном ущелье на высоте более 2000 футов над уровнем моря по воле архиепископа Иннокентия игуменом Макарием была основана мужская киновия в честь бессребренников – братьев Космы и Дамиана, безвозмездно лечивших народ в Риме и ближайших к нему местностях и спасавшихся потом от преследования римского императора язычника Карина в Крымских горах. В 1898 году эта киновия по указу Св. Синода была преобразована в женский общежительный монастырь. Близ монастыря из горы вытекал источник чистой, как хрусталь, воды, которой приписывали целебные свойства; над источником устроена часовня.

Монастырь вновь открыт в 1992 г.

Космо-Дамиановский монастырь, общежительный, близ горы Чатырдаг, в 50 верстах от города Симферополя. Основан в 1856 году Иннокентием, архиепископом Херсонским, и был мужским; в 1898 году обращен в женский. Здесь находится чудотворная икона святых Косьмы и Дамиана. Близ монастыря из-под горы вытекает источник чистой, как хрусталь, воды, которой приписывают целебные свойства; над этим источником устроена часовня.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».