Памятник А.С. Пушкину

1970 г. (ист.) Расположен на ул. Ленина, в сквере у здания Алуштинского морского вокзала.

Памятник установлен в 1937 году к 100-летию со дня смерти поэта и является первым памятником поэту, установленном в Крыму.

Бюст поэта был изготовлен из черного мрамора. По воспоминаниям старожилов был серьезно поврежден в годы оккупации (солдаты оккупационных войск использовали его в качестве мишени). По другой версии в 1967 году был уничтожен в результате вандализма. В связи с этим в 1970 году был установлен новый бюст (массовая копия бюста работы В.Н. Домогацкого) из железобетона (1,0 х 0,75 м). Бюст тонирован под бронзу.

Постамент выполнен из серого крымского диорита (2,5 х 0,9 х 0,9м) в виде параллелепипеда на квадратном основании с карнизом в верхней части. На лицевой части постамента высечен текст: «А.С. Пушкин 1799 – 1837».

Ист. и лит.:

1. Материалы Алуштинского историко-краеведческого музея.

2. Памятники истории и культуры Украинской ССР. Каталог-справочник. Киев «Наукова думка», 1987 г., с. 278.