Костел всіх святих

Костел всіх святих

Костел 15 ст. (вул.Шандора Петефі, 26) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел 13 – 15 ст. (вул.Шандора Петефі, 30) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

КОСТЕЛ, XIII-XIX вв. Первое упоминание относится к 1247 г. Первая перестройка относится к XIV в. В 1518 и 1522 гг. вновь перестроен. Это привело к серьезным изменениям в архитектуре сооружения. Крупные ремонтные работы были проведены также в 1657 г. После пожара 1686 г. костел долгое время не восстанавливали и только в 1846 г. по планам Т. Ольбица начались ремонт и перестройки, во время которых надстроена башня-колокольня с часами и обзорной площадкой, построена новая часовня с южной стороны костела.

Кирпичный, оштукатуренный, трехнефный (базилика), с развитой хоровой частью. Пространство костела разделено шестью колоннами на нефы. Сооружение зального типа. Стены дополнительно окружены каменными контрфорсами. Перекрытия – крестовые своды. Особое место в декоре занимает оформление порталов. Северный портал сохранил романский скульптурный декор (стилизованные головы человека и льва). Южный портал декорирован четырьмя большими и двумя маленькими валикамч. Архитектурно-художественное решение портала отразило влияние готических сооружений Восточной Словакии (портал Елизаветы в Кошице в Венгрии). Западный фасад и интерьеры несут следы перестроек и ремонтов XIX в. Сооружение – одно из древнейших готических каменных построек Закарпатья. В архитектуре памятника отразился переходной этап от романского стиля к готическому. В отличие от большинства средневековых каменных построек Закарпатья фасады костела обильно декорированы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 170].

Костел всіх святих (просп.40 років Жовтня, 5) [ПИК, с. 183].