1973 г. Украинские Карпаты

В городе Береговое сохранился один из древнейших и наиболее высокохудожественных памятников готической архитектуры Закарпатья – костел Воздвижения, построенный в 1418 г. [Інші джерела говорять, що це костел всіх святих, не Воздвиження] Своим удлиненным нефом и алтарем с высокой скатной кровлей, башней-колокольней над притвором и многочисленными контрфорсами костел производит внушительное впечатление. Его нерасчлененные массы монументальны и неподвижны; белокаменные стрельчатые переплеты окон, западный и южный порталы исполнены с большим мастерством. Западный портал решен строже и несколько суше южного. Его небольшой полуциркульный дверной проем обрамлен богато профилированным наличником и фланкирован двумя колонками, между которыми расположены высокий треугольный фронтон и окно-розетка. Мастер, возводивший собор, умел ценить архитектурные детали и прекрасно понимал, как выигрышно они будут выглядеть на фоне стен. Южный перспективный портал он сделал значительно сложнее по композиции: рассчитанный на светотеневую игру, он имеет более дробную профилировку.

Во время строительства костела в его северную стену были вмурованы две высокохудожественные капители, возможно, принадлежащие ранее какому-то средневековому сооружению. Одна из них украшена изображением головы человека, а другая – лежащего льва. Моделировка их формы типично романская: она лишена излишней детализации, трактовка прядей волос у человека и гривы у животного орнаментально условна. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 121 – 122].

Костел Воздвижения в Береговом. Южный портал. XV в.