ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР, 1833-1839 гг. (ул. Гагарина, 10). Расположен в центре города, построен в формах классицизма. Здание кирпичное крещатое в плане, перекрыто куполом на высоком барабане, возвышающемся над средокрестьем. Его особенностью являются небольшие сегментные в плане камеры, расположенные по углам креста собора. Первоначально перед западным фасадом находились шестиколонный портик тосканского ордера, перед северным и южным – четырехколонные (портики разобраны). Здание завершено аттиковым этажом, В 1956 г. здание отремонтировано.

Памятник представляет характерный пример зданий стиля классицизма, отмеченный высоким уровнем художественного и технического мастерства. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 128].