Стоянка «Заскальная-7»

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П.Чабай

Средний палеолит (археол.) Находится близ с. Белая Скала в несколько десятках метров от «Заскальной–6» в сторону верховья Красной балки. В 1969 г. выделена Ю.Г.Колосовым.

Расположена у подножья 12-метровой обрывистой стенки скалы, примерно на том же уровне 60 м, что и «Заскальная-6». Выделение «Заскальной–7» основывалась на тех же признаках, т.е. по валообразной насыпи, подъемному материалу. Во втором ярусе скалистого обрыва, непосредственно над местонахождением, находится самый большой в балке грот, скальное дно которого не имеет отложения. Было заложено два шурфа, в них удалось обнаружить обломки кремния и орудия. Из последних, интерес представляют крупное одностороннее скребло и обломок ножа двусторонней обработки. Культурный слой отсутствует. Собранный на склоне материал аналогичен материалам стоянок «Заскальная-5», «Заскальная-6». Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.:

Колосов Ю.Г., Степанчук В.Н., Чабай В.П. Ранний палеолит Крыма. – Киев, 1993.