НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1610 г. И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. Сооружение каменное, относится к конховым храмам оборонного типа. В плане однонефное, с удлиненной пятигранной алтарной частью и прямоугольным притвором. К нефу с двух сторон примыкают маленькие полукруглые конхи-апсиды. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, сходящимися в шелыге, притвор – крестовым, апсида – сомкнутым. Над бабинцем находилась башня. Интерьер отличается глубинным раскрытием внутреннего пространства. Памятник представляет интерес как разновидность сооружения конхового типа, восходящего к византийской архитектуре. Колокольня расположена к югу от церкви, в углу двора, обнесенного каменной стеной. Двухъярусная, ее деревянная каркасная конструкция обшита по перюму ярусу камнем, по второму – жестью. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 54].