1973 г. Украинские Карпаты

За селом Изки нужно свернуть вправо, в узкую долину, чтобы попасть в Буковец – небольшое село, раскинувшееся вдоль ручья. В том месте, где сходятся две долины, на небольшом возвышении над рекой стоит изящный храм Введения XVIII в. лемковской школы (илл. 55). Как в церкви в Пилипце и других храмах этой местности, здесь широкое опасанье переходит на западном фасаде в ганок-галерею на резных столбах. Внизу на одну треть высоты он зашит досками с причудливым прорезным рисунком. Над бабинцем проходит галерея-обход с невысокими, но очень широкими арочками оригинального рисунка. Эти арочки и баня, завершающая башню, напоминают арочки и бани галицких храмов.

Места для колокольни возле церкви, как и в Ростоке, не оказалось, и поэтому ее поставили несколько выше, на отроге холма, благодаря чему весь ансамбль приобрел неповторимое своеобразие.

У колокольни опасанье расположено очень низко, а второй ярус приземист и имеет всего по две арочки на каждом фасаде. Увенчанная низенькой шатровой кровлей, она производит впечатление рыцаря в кольчуге с надвинутым на самые глаза забралом.

В едином комплексе с церковью и колокольней воспринимаются и рядом стоящие старые хаты села с огромными крутыми крышами. И храм, и колокольня, и хаты срублены руками народных мастеров. В их облике запечатлены народные вкусы, воплощены нормы архитектурной эстетики прошлого. В неповторимом образе этих сооружений сохранен вечно живой огонь творчества, переданный нам ушедшими поколениями. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 95 – 97].