ОНУФРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1680, 1758 гг., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVIII в. (ул. Б. Хмельницкого). Расположены на месте древнего городища, в окружении валов, в предместье Воляны. Первоначально церковь была двухчастной, неоднократно ремонтировалась.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному центральному срубу примыкают с востока – меньший прямоугольный в плане сруб, с запада – квадратный бабинец с крытым крыльцом. Центральный сруб значительно выше боковых, перекрыт шлемовидной главой на грандиозном восьмерике одной ширины со срубом, увенчан главкой на открытом фонарике. Боковые срубы накрыты скатными крышами, гребни которых достигают середины восьмигранного барабана. В компоновке масс выделен центральный объем, в котором высоты барабана и главы имеют соотношение 1:1.

Пропорции сооружения с явно выраженным горизонтальным членением, подчеркнутым низким поддашием, несколько приземисты. Центральное пространство высотно раскрыто до зенита верха. Низкий бабинец с плоским перерекрытием, отделен от среднего сруба арочным вырезом. Хоры в центральном объеме размещены над аркой-вырезом. Восточный объем перекрыт срубным сводом коробового очертания. Реставрирована в 1970 г.

К северо-западу от памятника расположена колокольня. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), накрытая шатром, каркасная.

Оба сооружения составляют самобытный ансамбль народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 112 – 113].