ЕЛЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ, XI-XVII вв. Расположен на юго-западном пологом отроге Болдиных гор.

Возникновение ансамбля связывают с заселением пещер в середине XI в. В конце XI – начале XII вв. на территории комплекса возводят первое каменное сооружение – Успенский собор, в XVI-XVII вв. – кельи, колокольню и другие каменные постройки: трапезную с Петропавловской церковью, ограду, кузницу и др.

За время существования комплекс много раз страдал от опустошений и разорений врагов, пожаров, изменялся во время перестроек. Ансамбль сформировался в период барокко. Он обладает внешне стилевым единством, возникшим благодаря строительству и ремонтам XVII в., когда и на древнерусском Успенском соборе появились барочные главы. Центральное место в композиции ансамбля занимает массив собора с многоярусными куполами. Он окружен одноэтажными постройками келий, которые дробностью своих членений подчеркивают монументальность центрального сооружения. Монастырь окружен кирпичной стеной. Вертикальный акцент в ее северной части создает надвратная колокольня, включенная в каменную ограду. С западной стороны на территорию ансамбля ведет другой въезд. В состав построек комплекса входят: Успенский собор, восточные, северные и юго-западные кельи, деревянный дом настоятеля, колокольня и ограда с западными воротами, руины Петропавловской церкви, пещеры.

Ансамбль уникален по разнообразию и сохранности памятников, входящих в его состав. Он включил и выдающиеся произведения древнерусской архитектуры – Успенский собор, древнерусские пещеры и прекрасные образцы – прототипы жилых гражданских построек в стиле барокко – кельи. Композиция ансамбля отличается лиричностью. Органическая связь архитектуры и ландшафта характерна для этого комплекса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 265-266].