1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Розмір зображення: 620:682 піксел

Так называемый дом Полуботка в Чернигове, XVII в. План (обмеры автора, П. Мусиенко и С. Таранушенко) (стр. 83)

Более сложной планировкой отличаются два здания также конца XVII в. – известный дом Лизогуба в Чернигове и так называемый дом Полуботка там же, до настоящего времени совсем неизвестный.

Вопрос о черниговских домах Полуботка возникал давно. Как мы отмечали, сохранилось подробное описание имений Полуботка, в том числе в Чернигове: «…двор его за рекою Стрижнем, где он сам жил и дети его в нем; строенные палаты каменные», и далее: «Каменное строение Полуботка в Черниговском замке». [Книга пожиткам Полуботка. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских. М., 1862, стр. 29. Имение Полуботка за рекой Стрижнем упоминается также в работе Филарета (Гумилевского) – Историко-статистическое описание Черниговской епархии, т. V. 1874, стр. 71]

В известной работе Шафонского также сказано, что «кроме дома за Стрижнем имеется еще и дом каменный, где городской магистрат помещен в крепости. Он принадлежал также черниговскому полковнику Полуботку и… после пожара 1750 г. бывшего, куплен прежним черниговским магистратом, в котором оный и находится» [Шафонский А. Черниговского наместничества топографическое описание, М., 1851, стр. 279].

Дом Полуботка за Стрижнем был построен отцом гетмана; следовательно, он был сооружен еще в конце XVII в., а возможно и значительно раньше.

Однако на основе описи этого дома, составленной в 1724 г., невозможно составить представление об архитектуре здания. Вопрос об этом редком памятнике осложнялся тем обстоятельством, что в первой трети XIX в. он был перестроен под семинарию и таким образом стал недоступным для изучения. Об этом доме постепенно забыли и в трудах по истории украинской архитектуры он нигде не упоминается.

В результате предпринятого нами исследования установлено, что в составе довольно большого и сложного комплекса бывшей семинарии находится не один, а даже два старых корпуса, датируемых, по-видимому, рубежом XVII – XVIII вв. [В 1959 г. исследования и обмер остатков древних зданий в составе семинарии произведены автором, П.Н.Мусиенко и С.А.Таранушенко] Оба они надстроены. План одного из корпусов близок к квадрату. По центру этого здания идет широкий коридор, а по сторонам от него располагается по три комнаты с каждой стороны. В одной из них сохранилось древнее сводчатое перекрытие. Под зданием устроен подвал.

Категорически утверждать, что это здание и есть дом Полуботка, трудно, хотя такое допущение вполне возможно. Косвенным подтверждением может быть план Черниговской семинарии 1853 г., на котором показан «каменный, двухэтажный корпус с погребами, в коем классические комнаты в обоих этажах помещаются» [ЦГИАЛ, ф. 835, оп. 1, д. 1008].

Планировка показанного на плане дома в принципе сходна с планировкой камениц XVII в. Это здание, самое старое в комплексе семинарии, может быть, и является домом Полуботка.

Оставляя открытым вопрос о принадлежности этого дома Полуботку, важно отметить, что его планировка является несколько усложненным, как бы сдвоенным вариантом камерного построения.

Следует отметить, что аналогичные схемы простого камерного построения жилых домов как кирпичных, так и деревянных были характерны не только для украинской архитектуры, но и для зодчества других народов, например русских, болгар, чехов и словаков. В основе своей этот тип имеет прообразом деревянную клеть.

Из описаний дома Полуботка за Стрижнем не ясно, был ли он двухэтажным. Но зато в описи ясно сказано, что второй дом Полуботка в Черниговском замке был двухэтажным: «наверху две палаты, внизу четыре палаты». Все же по характеру остатков дома за Стрижнем, вполне можно допустить, что он также был двухэтажным [доказательством наличия двухэтажных жилых домов являются так называемые вертепы, т.е. макеты двухэтажных домов в кукольных представлениях в 17 – 18 вв.].