Ратуша

Ратуша

Ратуша 1847 р. (Червона пл.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 99].

Ратуша 1847 р. (Центральна пл., 1) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

РАТУША, 1843-1847 гг. (пл. Центральная, 1). Построена по проекту архит. Андрея Микулича. При ее создании учтены традиции, сложившиеся в архитектуре сооружений этого типа. Здание в формах позднего классицизма, кирпичное, оштукатуренное, в плане квадрат с внутренним двором, трехэтажное с башней над северным крылом. Внутренняя планировка коридорная с односторонним расположением помещений. Слабо выступающие, подчеркнутые рустованными пилястрами ризалиты разнообразят плоскость боковых фасадов. Главный, северный, фасад акцентирован развитым центральным ризалитом. Мощная крытая аркада первого этажа несет дорический портик, образованный шестью каннелированными пилястрами, завершенными фризом и прямоугольным фронтоном.

Памятник представляет образец гражданского общественного здания середины XIX в. Поставленный на центральной площади города, он играет существенную градостроительную роль, а вертикаль башни служит архитектурной доминантой всей окружающей застройки. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 340)