1973 г. Украинские Карпаты

Колокольня в Четове – шедевр плотничьего искусства. Ее каркасная конструкция не имеет себе равных среди деревянных сооружений подобного рода на Украине. Чтобы в этом убедиться, следует лишь войти под ее сень и посмотреть на ее «скелет», состоящий из шестнадцати несущих опор и бесчисленных раскосов и связей. Чтобы возвести такое здание, необходимо было иметь не только большой опыт, но и огромную художественную фантазию. Современные математические вычисления доказали, что инженерное решение этой колокольни, обеспечившее ее устойчивость, безукоризненно. Башня стоит прямо на земле, у нее нет ни вкопанных свай основания, ни фундаментов. Вместо них по периметру постройки расположен ряд камней, а на них – обвязка из бревен, на которую поставлены несущие столбы. Высота колокольни не превышает 30 м. Она простых кратких пропорций (ее венчание и собственно колокольня имеют отношение 1:1), но в пространственном восприятии кажется, будто завершение ниже. Низ этого сооружения представляет собой открытый каркас, защищенный от дождей широким опасаньем. Над ним поднимается стройная башня с декоративным подсябитьем, концы досок обшивки которого, имеющие фигурные вырезы, создают узорчатый рисунок на просвет. Над подсябитьем проходит аркатура из трехлопастных арочек, шатровая кровля которой по упругой кривой переходит в высоченный шпиль острого рисунка. У основания шпиля колокольни расположены четыре миниатюрные башенки с маленькими шпилями. Эти башенки создают контраст, зрительно увеличивают масштаб центрального шпиля и придают венчанию необычайную нарядность. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 122 – 123].