Городище «Меловое»

С.Г. Колтухов

Ранний железный век (археол.) Расположено в 1,5 км к северу от села Меловое на краю плато над правым берегом р. Бурульчи.

Обнаружено А.Я.Фабром в 1830-х гг. После 1945 г. обследовано П.Н.Шульцем, в 1968 г. И.А.Барановым. В 1984, 1990, 1991-х гг., разведки и раскопки на городище провел С.Г. Колтухов.

Треугольное в плане городище находится у края обрыва, площадь 0,76 га, раскопано 150 м. С юго-запада ограничено обрывом высотой до 2 м. Со стороны плато было защищено каменной стеной с башнями. В настоящее время стена имеет вид задернованного каменистого вала высотой до 1,5 м.

Протяженность северного фронта 150 м, восточного – 80 м. Ширина стены в первом строительном периоде 3,2 м, кладка бутовая (известняк), иррегулярная, трехслойная в вертикальном поперечном сечении. На восточном фланге раскопана башня этого периода, прямоугольная, размером 4,2 х 5,3 м, с внутренним пространством, заполненным бутом. Кладка лицевых слоев однослойная, иррегулярная, из бута.

Во втором строительном периоде стена с напольной стороны была усилена дополнительным поясом шириной 1,4-1,9 м, сложенным из бута.

В третьем строительном периоде стена и башня восстановлены после разрушений. В раскопе, заложенном на территории городища, у стены, обнаружен золистый культурный слой I в. до н. э.– I в. н. э. Мощность до 0,5 м.

К этому же времени относятся многочисленные хозяйственные ямы. В почвенном слое, подстилающим золистые отложения, обнаружены обломки лепных и гончарных сосудов III–II вв. до н. э. Лепная керамика типично позднескифская. Очевидно, городище возникло в III–II вв. до н. э., как убежище, для жителей прилегающего к нему селища. К этому времени относятся фортификационные сооружения первого и второго строительных периодов. В I в. до н. э.– I в. н. э. после восстановления оборонительных сооружений укрепления, часть территории городища была заселена. В слоях III–II вв. до н. э. обнаружены редкие обломки лепных лощеных и нелощеных сосудов, фрагменты херсонесских, книтских, родосских и коричневоглиняных амфор. В слоях I в. до н. э. – I в. н. э. присутствовала лепная керамика тех же форм, что и в более ранних отложениях, обломки краснолаковых сосудов редки, среди амфорного боя преобладают обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками.

Материалы раскопок и разведок хранятся в Белогорском краеведческом музее и в Крымском филиале ИА НАН Украины.

Источники:

Колтухов С.Г. Пізньоскіфські поселения східної частини Передгірського Криму //Археологія. – 1991. – № 4. – С. -83.