НИКИТИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1666 г. Деревянная, трехсрубная, одноверхая. К квадратному центральному срубу с востока и запада примыкают меньшие равные квадратные срубы. Построена из сосновых брусьев. Крупный центральный шлемовидный верх завершен вытянутой главкой. Боковые срубы накрыты скатными крышами, коньки которых достигают карниза восьмерика. Широкое поддашие на фигурных выпусках венцов срубов подчеркивает горизонтальное членение памятника, в котором высота восьмерика относится к четверику, как 1:2. Покрытие гонтовое. В интерьере центральное пространство высотно раскрыто до зенита главы. Пространство всех объемов глубинно раскрыто и соединено с центральным фигурными арочными вырезами.

В 1977 г. проведены реставрационные работы (архитектор Б.Я. Киндзельский), в процессе которых воссоздан первоначальный облик памятника.

Памятник принадлежит к совершенным сооружениям народной архитектуры галицкой школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 143 – 144].